El plato para comer saludable es una guía creada por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, la cual sirve para crear comidas saludables y balanceadas.
Haga que la mayoría de las comidas sean vegetales y frutas -1/2 de su plato.
Intente incorporar color y variedad, y recuerde que las patatas (papas) no cuentan como un vegetal en El plato para comer saludable por su efecto negativo en la azúcar en la sangre.
Escoja granos integrales -1/4 de su plato:
Pescado, pollo, legumbres (habichuelas, leguminosas/frijoles), y nueces son fuentes de proteínas saludables y versátiles, pueden ser mezcladas en ensaladas y combinan bien con vegetales en un plato. Limite las carnes rojas, y evite las carnes procesadas como tocineta y embutidos (salchichas).
Aceites de plantas saludables-en moderación:
Escoja aceites vegetales saludables como oliva, maíz, girasol, maní (cacahuate), entre otros, y evite los aceites parcialmente hidrogenados, los cuales contienen las grasas trans que no son saludables. Recuerde que bajo en grasa no significa saludable.
Tome agua, o té natural:
Omita las bebidas azucaradas, limite la leche y productos lácteos, y limite el jugo (zumo) a un vaso pequeño al día.